domingo, 31 de marzo de 2013

Tentación de Janson


Este es un plato noruego que rescaté de un libro de recetas de mi madre hace muchos años. Es muy sencillo de hacer, probadlo y me comentáis.
Ingredientes 4 pers.:
- 5 ó 6 patatas medianas cortadas en juliana (como si fueran para freír)
- 45 gr. de mantequilla (3 cucharadas)
- 2 ó 3 cebollas cortadas en juliana
- 10 filetes de anchoas en aceite (unas 2 latas)
- 2 1/2 dl. de nata líquida (un botellín o brik)
Elaboración:
Freímos la cebolla en un poco de mantequilla hasta estar transparente y reservamos.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Engrasamos con mantequilla una fuente y vamos colocando a capas alternativas, las patatas, cebolla y anchoas, acabando con una de patatas. Añadimos pimienta y la mantequilla (que habremos fundido  antes), la mitad de la nata y el aceite de las anchoas. Lo ponemos al horno unos 45 minutos, 5 min. antes de sacarlo le añadimos el resto de la nata líquida y ya lo tenemos listo.
Saludos.